Le secteur de l’agriculture biologique dans le monde
L’agriculture biologique a été pratiquée depuis les années 20 du XXème siècle. Son évolution a été relativement lente jusqu’aux années 80 et 90, période correspondante à la parution des premières réglementations biologiques, à certaines crises alimentaires et à la sensibilisation des consommateurs surtout dans les pays développés.
Les statistiques internationales n’ont démarré que depuis l’année 1998 et montrent que le secteur de l’agriculture biologique a connu un développement important.
En effet, la situation de l’agriculture biologique dans le monde en 2016 peut se résumer ainsi:
Le graphique ci-dessous montre l'évolution annuelle de la superficie ainsi que le pourcentage de la superficie agricole biologique par rapport à celle totale.
Source: The World of Organic Agriculture- Statistics and Emerging Trends 2018- IFOAM/FIBL
Le marché des produits biologiques est évalué à 84,7 milliards $, dont les pays de l’Europe et les Etats Unis d’Amérique contribuent avec 89%. Le graphique suivant montre l'évolution annuelle du marché des produits biologiques.
Source: The World of Organic Agriculture- Statistics and Emerging Trends 2018- IFOAM/FIBL
Statistiques monde FAO OMS Codex Alimentarius IFOAM FiBL Evolution marché Oliviers Dattes Plantes aromatiques et médicinales Légumes Prairies Essor Balance commerciale Produits biologiques Croissance superficie producteurs Pays mondiaux Continent Amérique Afrique Asie Europe Océanie Réglementation
Tél : (+216) 73 327 278 - (+216) 73 327 279
Fax: (+216) 73 327 277
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tous Droits Réservés 2021 Centre Technique de l'Agriculture Biologique